Eine Ratte in der Turnhalle

Eine -gar nicht kleine- Ratte fand sich am Dienstag, 15.11.2022, in der Turnhalle unserer Schule ein. Mit "Ratze-fatze-Rüdiger" bekamen die Schüler und Schülerinnen ein tolles Konzert geboten! Rüdiger und sein Kumpel, der Hamster Caruso, bringen einen ganzen Konzertsaal durcheinander. Das spannende Abenteuer der beiden wird erzählt und grandios begleitet von Andreas Ulich als Sprecher, Nadine Resatsch mit ihrer Oboe und Eduard Resatsch mit seinem Cello. Ein musikalisches Erlebnis für alle Kinder und toll, dass wir solche Veranstaltungen wieder anbieten können. Ein großes Dankeschön auch an KS-BAM, die uns das ermöglicht haben!

König Justus und Co

Demokratie, Partizipation, Kinderrechte, ...

Viele Begriffe, die (auch) für Kinder eminent wichtig sind. Um sie bereits von klein auf spielerisch an die Themen heranzuführen und die Lehrplaninhalte anschaulich zu ergänzen, kamen am 9. und 10. November 2022 zwei Theaterpädagogen von Chapeau Claque zu uns in die Kunigundenschule. Die Kinder der dritten Klassen erfuhren viel über die Aufgabe eines Landesherren und darüber, welche Kenntnisse und Fähigkeiten eine geeignete Person mitbringen sollte.

Da das Stück auf interessante, spannende Weise dargeboten wurde, waren alle Kinder mit Begeisterung dabei und diskutierten eifrig mit.

Eine Kinderstimme dazu:

"Das Theater war witzig und cool. Mir hat es sehr gefallen. Ich würde gern noch mehr Theateraufführungen von Felix und Eike sehen wollen. Felix und Eike waren sehr nett und lustig." - Foad, 3b

Der Pausenhof wird bunter!

Mitten in den Herbstferien kamen mehrere Elternteile mit ihren Kindern in die Schule. Der Pausenhof sollte wieder ein bisschen attraktiver werden. In mühevoller Kleinarbeit malten die Elternbeiräte verschiedene Pausenspiele auf, die die Kinder sich in den Klassensprecherversammlungen gewünscht hatten. Mit den Ausleih-Pässen für die Pause, die nach den Ferien von den Klassenlehrerinnen ausgegeben wurden, kann ab jetzt die Pause wieder bunter und abwechslungsreicher werden.

Vielen Dank an den Elternbeirat, der sich mit Zeit und Geld eingebracht hat!

Bundesweiter Vorlesetag

Viel vorgelesen wurde auch bei uns im Schulhaus am "Bundesweiten Vorlesetag 2022". Frau Cobb und Frau Hagen von der Bücherei kamen in mehrere Klassen, um dort vorzulesen. Eine tolle Aktion, um vielleicht noch mehr Kinder zum Lesen anzuregen!

Eine Mama und ein Papa besuchten anlässlich des Vorlesetags die Klasse 3b. Herr Schmitt las verschiedene lustige Szenen vom "Sams" vor. Dieses Buch hatte er noch aus seiner eigenen Kinderzeit. Frau Eichhorn hatte "Michel aus Lönneberga" ausgesucht und las den Kindern daraus vor. Der Besuch der Eltern war eine tolle Abwechslung für die Klasse 3b! Vielen Dank an die Eltern!

Walderlebnistage der 3. Klassen

Am Mittwoch vor den Herbstferien fuhren alle 3. Klassen mit dem Bus in den Bruderwald. Vor dem Wald warteten schon drei Förster, für jede Klasse einer, auf uns Kinder. Wir lernten etwas über das gefährlichste Tier des Waldes- die Zecke. Dann haben wir alle „Zecke“ gespielt. Weiter ging es quer durch den Wald. An einem abgestorbenen Baumstamm erklärte uns der Förster, dass bei den Pilzen, die man hier erkennen kann von außen nur der Fruchtkörper erkennbar ist. Der eigentliche Pilz sitzt unter der Borke. Wir wanderten bergauf und bergab. Nach der Brotzeit haben wir „Urzeittiere“ aus dem Humus gesiebt. Den Tannenbaum kann man auch „Popobaum“ nennen, weil das runde Ende der Nadeln diese Form hat. An der Weitsprunganlage kamen fast alle Kinder bis zum „Hasen“. Danach fuhren wir mit dem Bus zur Schule zurück. Es war ein toller Tag im Wald!

Bericht von Emilia, Luca und Moritz aus der Klasse 3c

Mehr Sicherheit für unsere Kinder!

Seit längerer Zeit war geplant, eine Geschwindigkeitsanzeige vor unserer Schule anzubringen. Dank der Sparkasse Bamberg und der VR-Bank Bamberg-Forchheim, die sich die Anschaffungskosten der 2.600 € teuren Anlage teilen, konnte diese jetzt Ende Oktober aufgestellt werden. Ein herzliches Dankeschön an beide Institutionen und Herrn Demel, der sich sehr für uns eingesetzt hat.

Kunigunden-Grundschule
Seehofstraße 32