Lauf trifft...Weltkulturerbe!

Bamberg gehört seit 25 Jahren zum Weltkulturerbe. Das Ziel des Schulprojekts zum Weltkulturereblauf 2019 war es in einer gemeinschaftlichen Schüler- oder Klassenarbeit Plätzen und Orte abzubilden, die im Weltkulturerbeensemble besonders gut gefallen. Präsentiert wurde dies auf einem Quadratmeter! Der Klasse 4a gelang die Themenumsetzung unter Anleitung Ihrer Lehrerin Johanna Ludwig so gut und überzeugend, dass sie mit dem 2. Platz im Schulwettbewerb belohnt wurde. Herzlichen Glückwunsch! Das Kunstwerk geht natürlich an die Kunigundenschule zurück und kann bald im Schulhaus bewundert werden.

Regelung für den "Weißen Montag" , 27.05.2019

Am Montag nach der Kommunion sind alle Kommunionkinder aus der 3a und 3b vom Unterricht befreit. Ihre Mitschüler kommen um 9.00 zum gemeinsamen Gottesdienst in die Kunigundenkirche und sind ab 10.00 zum Frühstück in den Pfarrsaal eingeladen. Unterrichtsende ist für die dritten Klassen an diesem Tag um 11.20.

Projekt Schulwegsicherheit "Auf die Bremse, fertig, los"

"Auf die Bremse, ferrtig, los!“ ist ein Projekt zur Verkehrserziehung zum Schutz von Schulkindern. Ziel dieser Aktion, die am 07. Mai an der Kunigundenschule durchgeführt wurde, war es Kindern spielerisch ein Gefühl für Geschwindigkeit und Bremswege zu vermitteln. Ebenso sollten die Öffentlichkeit und die Autofahrer sensibilisiert werden, sich an die vorgeschriebenen Geschwindigkeiten zu halten und stets bremsbereit unterwegs zu sein. Mit verschiedenen Bewegungs- und Wahrnehmungsübungen in der Turnhalle wurde das Thema „Geschwindigkeit“ erarbeitet. Anschließend ging es hinaus auf die Seehofstraße direkt vor die Kunigundenschule. Ein bereitgestelltes Messfahrzeug zeigte den Kindern die ermittelten Geschwindigkeiten an und diese monierten mit roten Karten Tempoüberschreitungen. Ebenso lobten sie mit grünen Karte das korrekte Verhalten der Autofahrer.

Ein wichtiges Lernzeil besteht in der besseren Einschätzung von Geschwindigkeiten und Bremsweg. Auf deutschen Straßen werden jährlich rund 30.000 Kindern zu Verkehrsopfern. Alle 17 Minuten verunglückt ein Kind im Straßenverkehr. Die gemeinnützige Gesellschaft für Kriminalprävention und Verkehrssicherheit (gGKVS) mBH entwickelte deshalb in Kooperation mit Pädagogen eigene Schulwegsicherheitstage. Unter dem Titel „Auf die Bremse, fertig, los!“ werden diese Präventionsmaßnahmen in den Schulen durchgeführt.

Energieprojekt der 3. Klassen

Datum: Dienstag, 14. Mai 2019

Weltkulturebelauf 2019

Genaue Informationen zum Weltkulturebelauf sowie das Paket mit den Startunterlagen bekommen alle 90 Teilnehmer nach den Osterferien.

Gerätturnwettkampf der Grundschulen

Beim neu geschaffenen Wettkampf im Gerätturnen der Grundschulen aus der Stadt und dem Landkreis Bamberg erturnte sich die Staffel der Kunigundenschule einen hervorragenden zweiten Platz ! Den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern und Ihrer Betreuerin Anna Fricke herzlichen Grlückwunsch - das habt ihr toll gemacht !

IMG 20190411 WA0008

Neue Toiletten in der Kunigundenschule

"Was lange währt wird nun endlich gut"  - unter diesem Motto stand die Sanierung der Toiletten in der Kunigundenschule. Nun können die WC-Container wieder vom Schulhof verschwinden und alle Schulkinder haben auf ihren Etagen neue Toiletten. Diese wurden nach einer langen Bauzeit nun am 1. April 2019 fertiggestellt. Die Schulfamilie der Kunigundenschule bedankt sich bei der Stadt Bamberg als Sachaufwandsträger und den Verantwortlichen des Immobilienmanagments für die gelungene Sanierung.

Schulspende für die Bücherei Gartenstadt

Wie jedes Schuljahr wurden die Eltern der 1. und 2. Klassen gebeten für die Bücherei Gartenstadt eine Spende zu entrichten. Dabei kamen stolze 624,50 € zusammen, welche nun Frau Cobb, der Leiterin der Bücherei, übergeben werden. Die Kunigundenschule pflegt eine intensive Zusammenarbeit mit der Zweigstelle: Regelmäßige Büchereibesuche aller Klassen, Lesenachmittage und die "Lesefüchse" sind nur einige Beispiele der gelungenen Kooperation.

IMG klein 8648

Ostergottesdienst

Unser Ostergottesdienst findet am letzten Schultag vor den Osterferien, Freitag, den 12. April, um 8.15 in der Kunigundenkirche statt.

Der Unterricht endet am 12. April für alle Klassen um 11.20 Uhr

Schulkinowoche Bayern

Am Montag, den 01.04. und Donnerstag, den 04.04. 2019 besuchten die 1.,2. und 3. Klassen das ODEON Kino. Zu sehen gab es dort den Kinderfilm "Die kleine Hexe" nach dem Roman von Otfried Preußler. Viel Spaß !